يستهدف القسم ما يلي :

• • تزويد الطالب المعلم بكل ما يتعلق بالمناهج الدراسية , من حيث ( تصميمها , وتقويمها , وآليات تطويرها ).
  • • إكساب الطالب المعلم مهارات التدريس وإستراتيجياتة , وتنمية قدراتة علي تقويمها و تطويرها.
  • • طوير المعارف والمهارات التدريسية لأعضاء هيئة التدريس بالقسم ,ومنسوبي الكلية والجامعة عن طريق عقد اللقاءات والندوات العلمية بصورة دورية.
  • • إعداد وتاهيل أعضاء هيئة التدريس والباحثين المتخصصين والخبراء في مجال قيادة وتعليم الانشطة الرياضية.
  • • الاعداد المهني لمعلمي التربية البدنية والرياضية.
  • • تثقيف وصقل مهارات الطالب المعلم التدريسية , وفقا لأحدث التوجيهات الدولية.
  • • تنمية مهارات التعلم والتفكير الأستراتيجيي للتوجة نحو التعلم الذاتي.
  • • توفير بيئة تعليمية مواتية للارتقاء بالبحث العلمي وتفعيل نتائجة في مجال المناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية.
  • • تقديم الاستشارات التربوية المتخصصة في مجال المناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية للجهات المعنية.
  • • الاستفادة القصوي من تكنولوجيا المعلومات والاتصال , وتحقيق أقصي استفادة من مجال المناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية.
  • • توفير كل الامكانات اللازمة لتحقيق الهدف العام للقسم وهو جيل من المعلمين وفق أحدث المعايير الدولية لخدمة المجتمع وتلبية سوق العمل.
  • • يدخل في اختصاص القسم تدريس المقرارات والاشراف وإجراء البحوث الخاصة به علي النحو التالي:
    • "التربية الحركية – طرق تدريس التربية الرياضية  - تكنولوجيا التعلم في التربية الرياضية - طرق تدريس التربية الرياضية (2) – تكنولوجيا التعليم في التربية الرياضية – مناهج التربية الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة – طبيعة وأسس المهارات الحركية - النمو المهني في التربية الرياضية – أسس ونظريات التربية الرياضية المدرسية– طرق تدريس الرياضات الجماعية - طرق تدريس الجمباز - طرق تدريس العاب القوي -  التدربي الميداني للرياضية المدرسية- أستراتيجيات التدريس – حلقات بحث في الرياضية المدرسية -  تحليل المناهج التربية الرياضية – إلاشراف والتوجية الفني – قراءات موجهة -  طرق وآساليب التدريس – أنماط التعلم – تحليل دليل معلم التربية الرياضية – شبكات التواصل إلاجتماعي – إلامكانات التدريسية – التعلم الحركي – الوسائل المعينة وألاجهزة الرياضية – البحث العلمي ومشكلات الرياضة المدرسية – إلاعداد المهني لمعلم التربية الرياضية".
  • • تطوير البرامج والانشطة اللازمة لدعم الطلاب أكاديميا ومعرفيا ونفسيا واجتماعيا.
  • • التنمية المهنية المستمرة لأعضاء هيئة التدريس ومعانيهم لتحقيق القدرة التنافسية محليا ودوليا.
  • • الارتقاء ببرامج الدراسات العليا بما يحقق احتياجات المجتمع وتلبية سوق العمل.
  • • توفير مناخ تعليمي متميز يتيح إلارتقاء بمستوي خريج القسم.
  • • إستحداث مجالات تخصيصة جديدة تلبي إحتياجات سوق العمل.