الخميس, 29 آب/أغسطس 2019 12:14

نظمته جامعة بنها تحت شعار «معا نصنع فارقا» .. «السعيد» و«المغربى» يشهدان ختام فعاليات الملتقى الأول لشباب جامعات الدلتا

كتبه أمل حامد

شهد الدكتور/ جمال السعيد - رئيس جامعة بنها، والدكتور/ حسين المغربي - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ختام فعاليات الملتقى الأول لشباب جامعات الدلتا، والذى نظمته الجامعة تحت شعار «معا نصنع فارقا»، برعاية الدكتور/ خالد عبدالغفار - وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور الدكتور/ طايع عبداللطيف - مستشار وزير التعليم العالى للأنشطة الطلابية.

وقام السعيد والمغربى بتوزيع الدروع على الجامعات المشاركة فى الملتقى وفى كلمته وجه الدكتور جمال السعيد رئيس الجامعة، التحية لطلاب الجامعات المصرية المشاركة فى ملتقى جامعات الدلتا والذى استضافته جامعة بنها بهدف المناقشة والتحاور فى الموضوعات التى تهم الشان العام.

واكد السعيد حرص جامعة بنها على التواصل مع الطلاب وفتح حوارات معهم، وتنمية قدراتهم على التفكير النقدي والإبداعي والعمل على ترسيخ قيم المواطنة والديمقراطية، ونشر ثقافة الحوار بين الجميع بهدف بناء جيل جديد من الشباب قادر على المساهمة في بناء المجتمع، مؤكدا أن الشباب لديه الحماس والطموح والنظرة للمستقبل، لذلك تسعى الجامعة إلى تمكينهم وإكسابهم مجموعة من المهارات والعلوم والمعارف التى تساعدهم على خدمة مجتمعه ووطنه.

وقال الدكتور حسين المغربى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم أن الملتقى يأتي في إطار تبادل الثقافات بين طلاب الجامعات المصرية، والتواصل الفعال بين طلاب جامعات الدلتا والتعرف على المشروعات التى تقام على ارض محافظة القليوبية ، مشيرا إلى أن الملتقى شارك فيه جامعات المنوفية والإسكندرية وحلوان وكفر الشيخ بالزقازيق، وجامعة السادات.

واضاف المغربى ان الملتقى شهد تنظيم عدد من الندوات عن المشروعات القومية ودورها فى التنمية، والمشروعات الصغيرة وأهميتها لطلاب الجامعة، والأجراءات الأدارية للحصول على قروض لشباب الخريجين ، ومكافحة الفساد والميثاق الاخلاقى للطالب.

من جانبه أكد الدكتور خالد عيسوى منسق عام الأنشطة الطلابية ان الملتقى تضمن تنظيم زيارات لوفود الجامعات المشاركة الى كلية الزراعة بمشتهر حيث تم زيارة مجمع المعامل البحثية ومزارع الإنتاج الحيوانى والمزرعة السمكية والصوب الزراعية وايضا زيارة كلية الحاسبات والذكاء الإصطناعى ومعامل الحاسب الالى بها وكلية الفنون التطبيقية وزيارة معارض الكلية المختلفة ، كما تم زيارة شركة مياه القليوبية وتضمنت زياره إلى المحطة المرشحة للمياه ببنها لمعرفة مراحل إنتاج مياه الشرب وزيارة شركة توشيبا العربى وتضمنت زيارة ميدانية إلى مصانع توشيبا العربى للزجاج بمدينة قويسنا لمعرفة مراحل إنتاج الزجاج.

وأضاف الدكتور مصبح الكحيلي مدير عام رعاية الشباب، أن الملتقى نظمه الاتحاد العام لطلاب جامعة بنها، واقيمت فعالياته بالمدن الجامعية وشهد تنظيم مسابقات فى النشاط الرياضى تمثلت فى دورى لكرة القدم شارك فيه جميع الجامعات ودورى لتنس الطاولة وكذلك مسابقات فى النشاط الفنى بهدف تقديم واكتشاف المواهب الفنية الجديده ، كما تم تنظيم جولة ترفيهية داخل المحافظة للوفود المشاركة واختتمت الفعاليات بلقاء مع رئيس الجامعة ونائب رئيس الجامعة ومستشار وزير التعليم العالى من خلال حوار مفتوح لبرنامج ملتقى الشباب وتوزيع شهادات التقدير والدروع.

وكان الدكتور جمال السعيد رئيس جامعة بنها ، قد استقبل فى مكتبه الدكتور طايع عبداللطيف مستشار وزير التعليم العالى للأنشطة الطلابية ، بحضور الدكتور حسين المغربى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، وسامية عبدالحميد أمين عام الجامعة ، ورفعت نان أمين الجامعة المساعد للشئون الإدارية.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - إبراهيم جودة - إعلام مكتب رئيس الجامعة