الخميس, 10 تشرين1/أكتوير 2019 10:06

بعد إصدار اللائحة الجديدة .. فتح باب التقدم لجوائز جامعة بنها

كتبه أميرة نصار

انطلاقا من رؤية ورسالة جامعة بنها وأهدافها الإستراتيجية ولتحقيق أعلى جودة من مخرجات البحث العلمي والإنتاج الفكري للباحثين وربطه بالصناعة لتحسين تصنيفها الدولي، تم تحديث لائحة الجوائز بجامعة بنها، واستحداث جوائز جديدة، جاء ذلك بعد موافقة مجلس جامعة بنها برئاسة الدكتور/ جمال السعيد - رئيس الجامعة، وحضور الدكتور/ حسين المغربى - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وعمداء الكليات وأعضاء المجلس.
وأكد الدكتور/ جمال السعيد، أن الجامعة تضع شباب الباحثين من أعضاء هيئة التدريس في مقدمة اهتماماتها ولذلك تم استحداث جوائز جديدة ومنها جائزة الجامعة للتفوق العلمي وجائزة الجامعة للابتكار وبراءات الاختراع بهدف تشجيع الباحثين على استمرار الإنتاج العلمي المتميز ونشر أبحاثهم العلمية عالميا.
وأضاف السعيد أنه في إطار اهتمام جامعة بنها بتطبيق استراتيجية التحول الرقمي، واستخدام القنوات المتطورة لتقديم خدماتها لكافة المستفيدين من طلاب وهيئة التدريس والإداريين، وتحقيق مرونة أكبر وكفاءة أكثر، فقد تم إنشاء تطبيق للتقدم لجوائز الجامعة المختلفة.
وقال الدكتور/ ناصر الجيزاوي - المشرف على قطاع الدراسات العليا والعلاقات العلمية والثقافية أن لائحة جوائز الجامعة الجديدة بعد تحديثها هي جائزة الجامعة التقديرية وجائزة الجامعة للتفوق العلمي وجائزة الجامعة التشجيعية وجائزة الجامعة للرسائل العلمية (ماجستير– دكتوراه) وجائزة الجامعة الابتكار وبراءات الاختراع وجائزة الجامعة لحقوق الإنسان.
وأشار الجيزاوى إلى أن مجالات الجوائز شملت اربع مجالات وهي العلوم الهندسية والتكنولوجية (كليات الهندسة – الحاسبات والمعلومات – الفنون التطبيقية - العلوم) وعلوم الحياة (كليات الزراعة – الطب البيطري - الطب البشري – التمريض) والعلوم الأساسية بكلية العلوم والأقسام العلمية المناظرة في الكليات المختلفة والعلوم الأدبية والاجتماعية والتربوية.
وأفاد الدكتور/ ماهر حسب النبي مستشار - رئيس الجامعة للبحث العلمي، أن الجامعة تمنح جائزة واحدة فقط لكل فرع من فروع الجوائز السابقة يتنافس عليها مرشحي الكليات في المجالات الأربعة الأولى المشار إليها وتمنح جوائز براءات الاختراع لكل براءة اختراع يتم تسجيلها محليا أو دوليا والجامعة شريك أساسي في جميع حقوق الملكية الفكرية لها.
يمكن التعرف على شروط وآليات الترشح والتقدم لجوائز الجامعة من خلال الرابط التالي:

المصدر: قطاع شئون الدراسات العليا