كلمة رئيس القسم

ayman

ا.د/ايمن احمد على عثمان

يسعى قسم المناهج وطرق التدريس لإعداد جيل من الخريجين لديهم مهارات مهنية وأخلاقية

تؤهلهم لممارسة مهنة التدريس بكفاءة عالية وذلك من خلال البرامج الأكاديمية المتعددة التي يقدمها القسم في المراحل المختلفة.

ويهدف قسم المناهج وطرق التدريس :

• تزويد الطالب المعلم بكل ما يتعلق بالمناهج الدراسية , من حيث ( تصميمها , وتقويمها , وآليات تطويرها ).
  • إكساب الطالب المعلم مهارات التدريس وإستراتيجياتة , وتنمية قدراتة علي تقويمها و تطويرها.
  • تطوير المعارف والمهارات التدريسية لأعضاء هيئة التدريس بالقسم ومنسوبي الكلية والجامعة عن طريق عقد اللقاءات والندوات العلمية بصورة دورية.
  • إعداد وتاهيل أعضاء هيئة التدريس والباحثين المتخصصين والخبراء في مجال قيادة وتعليم الانشطة الرياضية.
  • الاعداد المهني لمعلمي التربية البدنية والرياضية.
  • تثقيف وصقل مهارات الطالب المعلم التدريسية , وفقا لأحدث التوجيهات الدولية.
  • تنمية مهارات التعلم والتفكير الأستراتيجيي للتوجة نحو التعلم الذاتي.
  • توفير بيئة تعليمية مواتية للارتقاء بالبحث العلمي وتفعيل نتائجة في مجال المناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية.
  • تقديم الاستشارات التربوية المتخصصة في مجال المناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية للجهات المعنية.
  • الاستفادة القصوي من تكنولوجيا المعلومات والاتصال , وتحقيق أقصي استفادة من مجال المناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية.
  • توفير كل الامكانات اللازمة لتحقيق الهدف العام للقسم وهو جيل من المعلمين وفق أحدث المعايير الدولية لخدمة المجتمع وتلبية سوق العمل.
  •  يدخل في اختصاص القسم تدريس المقرارات والاشراف وإجراء البحوث الخاصة به علي النحو التالي :

"التربية الحركية – طرق تدريس التربية الرياضية  - تكنولوجيا التعلم في التربية الرياضية - طرق تدريس التربية الرياضية (2) – تكنولوجيا التعليم في التربية الرياضية – مناهج التربية الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة – طبيعة وأسس المهارات الحركية - النمو المهني في التربية الرياضيةأسس ونظريات التربية الرياضية المدرسية– طرق تدريس الرياضات الجماعية - طرق تدريس الجمباز - طرق تدريس العاب القوي -  التدربي الميداني للرياضية المدرسية- أستراتيجيات التدريس – حلقات بحث في الرياضية المدرسية -  تحليل المناهج التربية الرياضية – إلاشراف والتوجية الفني – قراءات موجهة -  طرق وآساليب التدريس – أنماط التعلم – تحليل دليل معلم التربية الرياضية – شبكات التواصل إلاجتماعي – إلامكانات التدريسية – التعلم الحركي – الوسائل المعينة وألاجهزة الرياضية – البحث العلمي ومشكلات الرياضة المدرسية – إلاعداد المهني لمعلم التربية الرياضية".

رئيس القسم

ا.د/ايمن احمد على عثمان