مبادرة ( اعرف لعبتك )كرة اليد

ثاني لعبة معانا في مبادرة " اعرف لعبتك"
ا للجنة الرياضية باتحاد طلاب كلية التربية الرياضية جامعة بنها
 هي كرة اليد
و دا طبعاً بسبب التألق الكبير اللي عمله منتخبنا في بطولة كأس العالم السنة دي .
كرة اليد لعبة جماعية بيلعب فيها فريقين عدد لاعبي كل فريق 7️⃣ لاعيبه
6️⃣ و حارس مرمى .
ماتش كرة اليد بيتقسم لشوطين 2️⃣
كل شوط فيهم 30 دقيقة
طريقة اللعب :
تحرك اللاعبون بسرعة كبيرة   و يحدث احتكاك جسدي فيما بينهم حينما يحاول مدافعوا كل فريق التصدي لهجمات لاعبي الخصم و منعهم من الاقتراب من المرمى?. و الاحتكاك بين اللاعبين غير مسموح الا اذا كان مدافع احد الفريقين في مواجهة تامة مع احد مهاجمي الخصم .
بمعني ان يكون بين المهاجم و المرمى .
و اي احتكاك جانبي او من الخلف يعتبر مخالفاً لقواعد اللعب ❎
و يترتب عليه جزاءات صارمة
و اذا منع مدافع فريق المهاجم من الوصول إلي المرمى لإحراز هدف يقوم الحكم بإيقاف المباراة عند هذه النقطة و تستأنف من جديد و الكرة مع لاعبي الهجوم بدايةً من نقطة المخالفة او من علي الخط الذي يبعد عن المرمى بمسافة 9 متر .
و في حين أنه يسمح للاعبي كرة السلة ? بإرتكاب 5️⃣ مخالفات فقط ( 6️⃣ مخالفات وفقاً للإتحاد القومي لكرة السلة ).
فمن حق لاعبي كرة اليد ارتكاب عدد غير محدود من المخالفات التي تكون في صالح الدفاع ، و لكنها في الوقت نفسه تؤثر علي الحركة الإيقاعية للمهاجمين .
متوسط عدد الاهداف في الماتش الواحد :
من حق كل فريق احراز 20 هدف علي الاقل و عشان كدا مش غريب ان الفريق الفايز يكون احرز 35 هدف ??‍♂️
ملعب كرة اليد تقام عليه مباراة كرة اليد علي ملعب طوله 40 متر . و عرضه 20 متر . و يقع الخط في المنتصف . و يوجد في الملعب مرميان يحاط كل منهما بمساحة شبه دائرية تقريباً تعرف بمنطقة المرمى ، و تُحَدد بخط يبعد مسافة 6️⃣ متر عن المرمي. كما يوجد خط شبه دائري علي هيئة نقاط يبعد عن المرمى بمسافة 9️⃣ أمتار ، و يعرف هذا الخط ب"خط الرمية الحرة". و كل خط في الملعب يعد ظهر الشبكة الأصلية لتعزيزها.
تقام مباراة كرة اليد الواحدة بحكمين .
تبديل اللاعبين في كرة اليد يختلف عن باقي الألعاب.
يتألف كل فريق لكرة اليد من 7️⃣ لاعبين و 5️⃣ لاعبين احتياطيين - كا حد اقصي - يجلسون علي مقاعد الاحتياط .
يعين مع كل فريق لاعب لحراسة المرمى يرتدي زياً مختلفاً عن باقي لاعبي الفريق . وليس هناك عدد معين لتبديل اللاعبين ، كما أن عملية التبديل تحدث في أي وقت علي مدار وقت المباراة و ينبغي أن يحدث الاستبدال علي خط التبديل المخصص لذلك. ولا يتحتم إخطار الحكم بذلك.
يسمح للاعبي كرة اليد لمس الكرة ب أي جزء من أجسامهم بدايةً من الركبة و حتي الرأس. و كما هو الحال في الرياضات الجماعية الاخري فإن هناك فرقاً بين مسك الكرة و تنطيط الكرة
فاللاعب المستحوذ علي الكرة يمكن أن يثبت في مكانه لمدة 3️⃣ ثوانٍ فقط ، ولا يحق له أن يتحرك بالكرة أكثر من 3️⃣ خطوات. و بالتالي يتعين عليه تصويب الكرة ناحية المرمى  او تمريرها للاعب اخر او تنطيطها .
و اذا مشي اللاعب بالكرة أكثر من 3️⃣ خطوات فيكون بذلك قد خالف قواعد اللعب ❎ مما يؤدي إلي فقدان حقه في الاحتفاظ بالكرة .
يسمح للاعب بتنطيط الكرة أكثر من مرة حسبما يشاء طالما أن يده تلمس الجزء العلوي من الكرة فقط في أثناء تنطيطها .
ولذا فإنه غير مسموح لأي لاعب حمل الكرة عند تمريرها كما هو الحال في كرة السلة ?. لأنه ينتج عن ذلك فقدان حقه في الاحتفاظ بالكرة. و بعد انتهاء اللاعب من تنطيط الكرة ، فمن حقه الإحتفاظ بالكرة لمدة 3️⃣ ثوانٍ اخري فقط او المشي بها للأمام بمقدار 3️⃣ خطوات .
و علي اللاعب بعد ذلك تمرير الكرة او تصويبها نحو الهدف ، لأنه إذا استمر في مسك الكرة أو تنطيطها ، يحق للخصم خطف الكرة من يده نتيجة لقيام اللاعب بتنطيط مزدوج للكرة و يحق للخصم الحصول علي رمية حرة. كما قد يتسبب لاعبو الهجوم في العديد من المخالفات لقواعد اللعبة و التي يترتب عليها حق الخصم في خطف الكرة . مثل ارتكاب عمل حاجز غير قانوني لمنع الخصم من اللعب او حمل الكرة في المنطقة التي تبعد عن المرمى بمسافة 6️⃣ أمتار .
منتخب مصر لكرة اليد ????‍♂️:
هو الممثل الرسمي لمصر في لعبة كرة اليد و يديره الاتحاد المصري لكرة اليد .
تعتبر مصر من أفضل فرق كرة اليد في أفريقيا .
دخلت كرة اليد في مصر عام 1964 م .
لقب منتخب مصر لكرة اليد : الفراعنة .
مدرب المنتخب هو " روبرتو غاسيا باروندو"
أكثر اللاعيبه مشاركة في البطولات : ??‍♂️
( حمادة النقيب - حسين زكي - أحمد الأحمر )
الأبطال المشاركين في بطولة العالم 2021:
"يحيى عمر" : 9 سبتمبر 1997 ( العمر 23 سنه) 195 سنتيمتر .
"إسلام عيسى" : 2 يوليو 1988( العمر32سنه) 190 سنتيمتر .
"أحمد خيري":15 سبتمبر 1994(العمر26سنه) 188سنتيمتر.
"محمد ماهر":26 مايو 1992 (العمر28سنه) 195 سنتيمتر
"عمر حجاج": 13 مارس 1990(العمر30سنة) 190 سنتيمتر
"إبراهيم المصري": 11 مارس1989 (العمر31سنه) 195 سنتيمتر
"وسام نوار": 14 فبراير 1990 ( العمر30 سنه) 185 سنتيمتر
"عبد الرحمن سيد عبده": 30 يناير 1996 ( العمر 24 سنه) 192 سنتيمتر
"عمر الوكيل":14 مايو 1988(العمر32سنه) 176 سنتيمتر
"يحيى الدرع"17 يوليو1995(العمر25 سنه) 190 سنتيمتر
"أكرم سعد":22 نوفمبر 1994(العمر26 سنه) 182 سنتيمتر
"أحمد الأحمر":27يناير 1984(العمر37سنه) 189سنتيمتر
"كريم هنداوي":1 مايو1988(العمر32سنه) 188 سنتيمتر
"محمد ممدوح هاشم":1أبريل 1989( العمر31 سنه) 191 سنتيمتر
"علي محمد":14 ديسمبر 1990 (العمر30سنه) 194سنتيمتر
"محمد سند":16 يناير 1991 (العمر30سنه) 191 سنتيمتر
"كريم عبد الرحيم":27 أكتوبر 1992 (العمر28سنه) 187سنتيمتر
"محمد عصام الطيار":7 أبريل 1996 (العمر24سنه) 192 سنتيمتر .
و طبعاً لو حابب تعرف اكتر عن كرة اليد
تقدر تزور صفحة الاتحاد المصري لكرة اليد