الإجراءات الوقائية الواجب إتباعها عند السفر والإقامة والعودة من الدول الموبوءة ببعض الامراض المعدية

أولا : إجراءات يجب اتباعها قبل السفر:

1. 1.      مرض الملاريا:

بلاد موبوءة بالملاريا:

• افريقيا : اثيوبيا - اريتريا - افريقيا الوسطى – الجزائر – الرأس الأخضر – السنغال – السودان- الصومال- الكاميرون- الكونغو- النيجر- انجولا- اوغندا - بتسوانا – بنين – بوركينا فاسو- بوروندى – تشاد – تنزانيا المتحدة – توجو جابون – جامبيا – جزر القمر – جمهورية الكونغو الديمقراطية – جنوب افريقيا – جنوب السودان – جيبوتى- رواندا – زامبيا – زيمبابوى – ساوتوم وبرنسيب – سيراليون – سوازيلاند – غانا – غينيا – غينيا الاستوائية - غينيا المتحدة – غينيا بيساو – كوت ديفوار – كينيا – ليبريا – مالى – مالاوى – مدغشقر – موريتانيا – موزمبيق – ناميبيا – نيجيريا .

• امريكا الجنوبية : البرازيل – الأرجنتين – المكسيك – إكوادور - باراجواى – بليز – بوليفيا – بنما – بهامس – بيرو – ترينداد وتوباجو –جاميكا – جزيرة سولومون - -جواتيمالا – جوجيا -  جويانا -  جيانا الفرنسية – دومينيكا – سلفادور – سورينام – فانيتيو – فنزويلا – مايوتى – كوستاريكا – كولومبيا – نيكارجوا – هايتى – هندوراس.

• آسيا : أذربيجان – أرمينيا – افغانستان – العراق – الصين – الهند – اليمن – اندونيسيا – اوزبكستان – ايران – باكستان – بنجلادش- بوتان – تايلاند – تركيا – تيمور – جمهورية لاو – سنغافوره سيريلانكا – طاجاكستان – عمان فلبين –فيتنام – كارجيستان – كمبوديا – كوريا الديمقراطية - كوريا الجنوبية -  ماليزيا -  ميانمار – نبيال.

الاجراءات التى يجب إتباعها قبل السفر :

تناول الجرعة الوقائية (أقراص )قبل السفر باسبوع على الاقل ويمكن الحصول عليها من الادارة العامة لمكافحة الملاريا بالوزارة بموجب مستندات السفر الرسمية .

1. 2.      مرض الحمى الصفراء :

بلاد موبوءة بمرض الحمى الصفراء :

• افريقيا  : أثيبوبيا – الجابون – السنغال – السودان – الكاميرون – الكونغو – النيجر – انجولا – اوغندا – بنين – بوركينا فاسو – بوروندى – تشاد – توجو – جامبيا – جنوب السودان – جمهورية إفريقيا الوسطى – جمهورية الكونغو الديمقراطية  - رواندا – سيراليون – غانا – غينيا – غينيا بيساو – غينيا الاستوائية – كوتديفوار – كينيا -  ليبيريا – مالى – موريتانيا – نيجيريا .
  • امريكا الجنوبية : البرازيل – الارجنتين – اكوادور –بارجواى – بنما –بوليفيا – بيرو – ترنداد – جويانا – جيانا الفرنسية – سورينام –فنزويلا – كولومبيا .

الاجراءات التى يجب اتباعها قبل السفر :

على المسافرين الى البلاد الموبوءة بالحمى الصفراء التطعيم قبل السفر بعشرة أيام (حيث تبدأ صلاحيتها بعد عشرة أيام من تاريخ التعيم وتسرى لمدة عشرة سنوات ) بمراكز التطعيم الدولية والحصول على شهادة التطعيم الدولية .

1. 3.      مرض الإلتهاب السحائى :

بلاد موبوءة بمرض الإلتهاب السحائى:

• افريقيا : اثيوبيا – السودان – السنغال – النيجر – اريتريا – اوغندا – بنين – بوركينا فاسو – تشاد – توجو – جامبيا – جمهورية اريقيا الوسطى – حمهورية الكونغو الديمقراطية – جنوب السودان – غانا – غينيا بيساو –كوت ديفوار (ساحل العاج ) – كينيا – مالى-موريتانيا – نيجيريا .

الاجراءات التى يجب إتباعها قبل السفر :

على المسافرين الى البلاد الموبوءة بالالتهاب السحائى التطعيم ضد المرض والحصول على شهادة التطعيم .

4.مرض الكوليرا :

بلاد موبوءة بمرض الكوليرا :

افريقيا – اثيوبيا – السنغال – السودان – الصومال – الكاميرون – الكونغو – النيجر – انجولا – أوغندا – بنين – بوركينا فاسو – بوروندي – بتسوانا – تشاد – توجو – جمهورية تنزانيا المتحدة – جنوب السودان – جمهورية الكونغو الديمقراطية – جنوب افريقيا – روندا – زامبيا – زيمبابوي – سوازيلاند – سيراليون – غانا – غينيا – غينيا بيساو – غينيا الجديدة – كوت ديفوار – كينيا – ليبيريا – مالاوي – مالي – مدغشقر – موريتانيا – موزمبيق – نيجريا – ناميبيا.

أمريكا الجنوبية :جمهورية الدومينكا – هايتي .

آسيا : أفغنستان – الصين – العراق – الهند – ايران – اليمن – باكستان – تايلاند – فيتنام – كمبوديا – ماليزيا – نيبال.

الإجراءات التي يجب اتباعها قبل السفر:

يفضل التطعيم ولا تطلب شهادة تطعيم دولية من المسافرين الي الدول الموبوءة بالكوليرا ، وفي حالة عدم التطعيم يتم الالتزام بجميع الاجراءات الوقائية التالي ذكرها.

ثانياً: إجراءات يجب اتباعها أثناء التواجد في الدول الموبوءة السابق ذكرها:

يجب استعمال وسائل الحماية الشخصية من لدغ البعوض وتتلخص في :

• الالتزام بإرتداء الملابس ذات الاكمام والارجل الطويلة.
  • تجنب التواجد في الاماكن المفتوحة بعد غروب الشمس.
  • دهان المناطق الظاهرة بالجسم بالدهانات الطاردة للبعوض.
  • رش أماكن المعيشة بالمبيد الحشري المناسب.
  • عدم وضع المواد المعطرة لانها جاذبة للبعوض والحشرات الطائرة.
  • النوم داخل أماكن ذات نوافذ مغطاه بسلك شبكي مانع للبعوض.
  • النوم داخل ناموسية في المناطق التي يتواجد بها البعوض بكثافة عالية.
  • يجب اتباع العادات الصحية السليمة وتجنب الاماكن المزدحمة سيئة التهوية.
  • يجب تناول المأكولات والمشروبات المأمونة صحياً والتي لا يشك في سلامتها.

ثالثا : إجراءات يجب اتباعها عند العودة من الدول الموبوءة السابق ذكرها:

1)     مرض الملاريا:

لا تطلب شهادة تطعيم من القادمين من بلاد موبوءة بالملاريا عند قدومهم الى جمهورية مصر العربية.

2)  مرض الحمى الصفراء:

-           يجب على القادمين  من مناطق موبوة بمرض الحمى الصفراء أن تكون بحوزتهم شهادة تطعيم دوليةصالحة ضد مرض الحمى الصفراء عند قدمهم إلى جمهورية مصر العربية .

3)     مرض الالتهاب السحائى :

-          لا تطلب شهادة تطعيم دولية من القادمين من دول موبوءة بمرض الالتهاب السحائى عند قدمهم الى جمهورية مصر العربية .

4)     مرض الكوليرا:

-          لا تطلب شهادة تطعيم دولية من القادمين من دول موبوءة بالكوليرا.

عند الشعور بأى من الأعراض الأتية:

(أرتفاع دلرجة الحرارة  – صداع –رعشة – عرق غزير –ألم فى العضلات –أعياء شديد –كحة –قيىء –أسهال –طفح جلدى –نزيف من الفم)

خلال أربع اسابيع من تاريخ القدوءم من أى دولة من الدول السابق ذكرها أو أى دول أخرى فى نطاق هذه الول يجب التوجه الى أقرب مستشفى حميات للكشف الطبى والابلاغ عن تاريخ الوصول والدولة القادم منها.

Last modified on السبت, 14 أيار 2016 10:45